image

Великая Победа: Наследие и память

- 29 апреля 2020 -

24 апреля 2020 года Малая Лада, учащаяся группы Э-1910, приняла участие в Международной онлайн-конференции «Великая Победа: Наследие и память»

  • pic
  • pic

Организатором конференции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, является Архитектурно-строительный колледж в составе межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет».

В своем эссе исследовательского характера Лада рассказала о героизме своего прадедушки Степана Филипповича Гпасюка в годы войны. Так, в 1943 году прадедушке удалось защитить свою деревню от гибели, когда карательный отряд пришёл ее сжечь за связь жителей с партизанами.

8 августа 1944 года Степан Филиппович Гпасюк был призван в Красную Армию, он был заряжающим 95 гвардейской Краснознамённой артиллерийской бригады 1-ого дивизиона 2-ого Украинского фронта. Прошёл боевой путь вплоть до Будапешта. Активно принимал участие в боях против немецких захватчиков. 15 января 1945 года в бою за Будапешт он был ранен в ногу (разорваны сухожилия), лишился пальца на руке. В результате был госпитализирован.

В своем выступлении Лада привела фрагмент воспоминай прадедушки:
«Шли уличные бои. Я и молодой лейтенант прятались за небольшими укрытиями на улицах города. Шёл обстрел. Один снаряд взорвался прямо рядом с нами. Молодой лейтенант погиб, я был лишь ранен. Какой он был молодой, какой молодой …».

Степан Филиппович Гпасюк был награждён медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны 2 степени и медалью Жукова.

По решению организаторов всем участникам конференции вручается сертификат участника Международной научно-практической конференции «Великая Победа: Наследие и память», а преподавателям, осуществлявшим научное руководство при подготовке учащегося к конференции – благодарственное письмо.
ПОЗДРАВЛЯЕМ
МАЛУЮ ЛАДУ И ЕЕ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
НОВИКА ВИТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА!